
В АО «ВНИИНМ им. академика А.А. Бочвара» прошел семинар «Толерантное топливо (ATF – Advanced Tolerant Fuel). Основные направления разработок в мире». В работе семинара приняли участие научные сотрудники и аспиранты ВНИИНМ, ТК «ТВЭЛ», АО «Чепецкий механический завод» и АО «Машиностроительный завод». Об итогах обсуждения, направлениях исследований и принятых решениях рассказал в интервью Nuclear.Ru генеральный директор ВНИИНМ Валентин ИВАНОВ.
Nuclear.Ru: Какие были высказаны мнения, предложения по теме толерантного топлива участниками семинара?
В. Иванов: Практически все участники семинара признают, что толерантное топливо – это необходимая для разработок тема. Неслучайно в мире вокруг этой темы не просто много обсуждений, а уже начаты определенные, достаточно дорогостоящие исследования. Основным направлением исследований в рамках изучения возможности создания толерантного топлива является замещение циркония в оболочке твэлов, чтобы исключить возможность возникновения пароциркониевой реакции. Но в то же время есть и другие направления, которые заключаются в том, чтобы повысить температуру пароциркониевой реакции или сделать более плотным топливо с тем, чтобы его температура была существенно ниже, и оно не запасало лишней энергии. Мы рассматриваем три основных варианта. Первый – это покрытие на циркониевую оболочку (чтобы повысить температуру пароциркониевой реакции); второй – оболочка из тонкой нержавеющей стали, третий – это карбид кремния (SiC). Никакие другие варианты на семинаре не предлагались. Каждое из трех направлений было подробно рассмотрено и обсуждено, после чего была определена (посредством опроса) следующая приоритетность: покрытие на цирконий, карбид кремния и нержавейка. Теперь мы будем выносить эту тему на рассмотрение Научно-технического совета (НТС).
Nuclear.Ru: Направлено ли обращение в ТК «ТВЭЛ» с просьбой поддержать инициативные разработки? В течение какого времени оно может быть рассмотрено?
В. Иванов: Такого типа обращения по итогам семинара не было. Но представители ТК «ТВЭЛ» – те, кто отвечает за научные разработки, присутствовали на семинаре, и, соответственно? информация ими была получена. Вообще говоря, тема толерантного топлива при подведении итогов 2014 года в ТR«ТВЭЛ» была заявлена как одна из перспективных, и президент компании Юрий Оленин поручил рассмотреть этот вопрос и дать свои рекомендации. А для того, чтобы можно было направить обращение в ТК «ТВЭЛ», необходимо провести НТС. Такой НТС будет проведен, и только НТС как координирующий и рекомендующий орган сможет принять решение, после чего может быть направлено обращение в ТК «ТВЭЛ».