A A A

Ю. Драгунов: Опыт – гарантия востребованности.

21.09.2015 10:28     комментариев 0 0
Ю. Драгунов: Опыт – гарантия востребованности.
Директор-главный конструктор АО «НИКИЭТ» Юрий Драгунов, фото: НИКИЭТ

Россия является мировым лидером по количеству действующих исследовательских ядерных установок, в том числе – исследовательских реакторов. Большинство из них создано по проектам и с участием НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля. О современном состоянии ИР, перспективных проектах, планах экспансии на мировой рынок рассказал в интервью Nuclear.Ru директор-главный конструктор АО «НИКИЭТ» Юрий Драгунов.Юрий ДРАГУНОВ

Nuclear.Ru: По проектам или с участием НИКИЭТ создано 27 исследовательских реакторов в России и за рубежом. Какие именно?

Ю. Драгунов: Их действительно много, они разные, а некоторые из них – уникальные. Прежде всего, это все высокопоточные ИР мощностью 100 МВт и более в России. Таких реакторов не так уж много. Это штучная продукция, поэтому их можно и перечислить. Это действующие реакторы СМ-2 (а после модернизации в 1994 году – СМ-3) и МИР-М1 в НИИАР –  оба мощностью 100 МВт; сооружаемый реактор ПИК в Петербургском институте ядерной физики мощностью 100 МВт; и создаваемый в рамках ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения» реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем МБИР мощностью 150 МВт с широкими экспериментальными возможностями.

Затем следует вспомнить реактор в бывшем филиале НИКИЭТ, а ныне АО «Институт реакторных материалов (ИРМ, г. Заречный) – ИВВ-2М мощностью 15 МВт, очень удачный и эффективно работающий реактор. Особо полезно выделить импульсный или пульсирующий реактор ИБР-2 в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна) средней тепловой мощностью 2 МВт, а пиковой импульсной мощностью 1500 МВт. Затем целая серия реакторов бассейнового типа ИРТ. Они строились и в Советском Союзе и в зарубежных странах. В России сейчас действуют реакторы ИРТ-2500 (в МИФИ) и ИРТ-Т (в Томске). Такие реакторы работали также в Белоруссии, Латвии, Грузии, Болгарии.

Низкомощные (мощностью всего лишь 50 кВт) бассейновые реакторы типа ИР-50 есть в нашем институте и в Санкт-Петербурге, в ЦНИИ им. А.Н. Крылова (там реактор называется У-3). По проектам или с участием НИКИЭТ сооружены, а многие работают до сих пор, реакторы в Казахстане (два реактора), Узбекистане, Вьетнаме, Чехии, Венгрии, Польше, Ливии, Ираке, Корее. Возможно, я что-нибудь и забыл упомянуть и даже наверняка не упомянул, поскольку не говорил о критических и подкритических стендах, а они по терминологии МАГАТЭ тоже относятся к реакторам низкой или нулевой мощности.

Nuclear.RuКакая работа ведется институтом по действующим ИР?

Ю. Драгунов: Самая разнообразная. Во-первых, реакторы модернизируются, и это требует от разработчика новых проектных решений и обоснований. Самый свежий пример – модернизация реактора ИБР-2 в Дубне. Совместно с коллегами из ОИЯИ в течение десяти лет был выполнен весь комплекс работ: от концепции, программы модернизации, до обновления основного реакторного оборудования (включая активную зону, корпус, комплект отражателей и др.). Большая часть не только конструкторских работ, но и изготовление наиболее сложных и ответственных единиц оборудования (корпус реактора, модуляторы реактивности и др.) было выполнено в НИКИЭТ. Никто больше не брался, только наш институт смог изготовить. Два года назад была завершена полная реконструкция этого реактора. Ученые, а в Дубне все-таки международный центр, очень ждали, когда реактор заработает, потому что на него рассчитана очень большая программа.

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали